Вездесущая реклама непрерывно напоминает о том, что иностранный язык можно выучить без особых временных, финансовых и трудовых затрат. Давайте разберемся, сколько времени, финансовых вложений и сил потребуется человеку, решившему посвятить часть своего времени этому процессу.
Временные затраты.
Занимаясь 2 раза в неделю по 60 минут, среднестатистический человек способен за 12 месяцев достичь уровня В1. В1 – это уровень в системе оценивания владения иностранным языком, которая используется в Европейском Союзе. Не буду вдаваться в детали этой системы. Они находятся в свободном доступе в Интернете. Скажу только, что этого уровня вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя комфортно в языковой среде.
Финансовые затраты.
Стоимость занятия может варьироваться. Если взять среднюю цену в диапазоне от 5у.е до 25у.е., которая составляет 15у.е., то общая сумма за 12 месяцев получится 1440 у.e. Каждый решает сам для себя, насколько ощутимы эти затраты для бюджета, тем более что в рамках данного ценового ряда всегда есть выбор.
Трудовые затраты.
К трудовым затратам относятся затраты на подготовку домашнего задания. В среднем на его выполнение может понадобиться от 2 до 6 часов во временном промежутке между занятиями, который составит 2-3 дня. Расход ресурсов человеческого организма будет напрямую зависеть от способностей ученика и его умений систематизировать, запоминать и использовать учебный материал. Но о временных, финансовых и трудовых затратах можно говорить только в том случае, если человек, решивший изучать иностранный язык, обладает устойчивой мотивацией, которая основана на его потребностях в овладении иностранным языком и не требует дополнительного подкрепления.