Мифы и реальность рекламных объявлений

   Я время от времени просматриваю рекламные объявления других репетиторов, чтобы получить более четкое представление о том, как развивается рынок образовательных услуг. Должен сказать, что многое из того, что мои коллеги пишут о себе и предлагаемых услугах, вызывает у меня как у человека, привыкшего мыслить четкими логическими категориями, неподдельное удивление.
Владею в совершенстве всеми тонкостями языка.

Весьма амбициозное утверждение даже для того, кто занимается языками постоянно и профессионально. Думаю, даже известные лингвисты не рискнули бы охарактеризовать себя подобным образом. В данном случае на ум приходят слова Майкла Дж. Фокса: "Я стараюсь не путать мастерство и совершенство. Я могу достичь мастерства, а совершенство – это удел Всевышнего".
Качественно новый подход в обучении в совокупности с уникальными материалами по грамматике, устной речи, фонетике и аудированию. 

Замечательно пребывать в мечтах об исключительности своих методических разработок и уникальности используемых материалов. Но думается мне, что применение “новых подходов” и использование “уникальных материалов”, – это в большей степени процесс анализа, систематизации и преломления известных научных знаний и существующего практического опыта, который был накоплен многими поколениями специалистов в области языкознания, педагогики, переводоведения, методики обучения иностранным языкам и прочих родственных областей знаний.
100% гарантия результата. 

Чтобы говорить о гарантиях, нужно как минимум обозначить, что будет являться результатом. Если этого понимания нет, то о какой гарантии может идти речь. Кроме того, обучение – это двухсторонний процесс. Даже если преподаватель готов проявлять чудеса методической виртуозности, то как можно говорить о гарантиях, если не известно об отношении ученика к процессу обучения и о его способностях. 
Занятия проводятся исключительно на английском языке. 

Такой подход вызывает уважение к преподавателю и заставляет восхищаться его уровнем владения языком. Но, по-моему, стоит принимать во внимание и степень языковой компетентности ученика. Не стоит пренебрегать родным языком, особенно на начальных стадиях обучения.
Отдельная языковая подготовка для IT специалистов, английский язык для путешествий и поездок за границу. 

Сегментация и нишевание являются важными маркетинговыми инструментами. Но желательно, чтобы работа с ними не выходила за рамки разумного. Отдельная языковая подготовка для представителей различных профессий или для путешествий подразумевает акцент на определенном срезе лексики. Однако вне зависимости от рода занятий, условий или круга общения, основу лексикона человека составляет нейтральная лексика, на которую приходится 85% активного словаря. Стилистически окрашенная лексика занимает только 15% словарного запаса. Тогда чем же будет отличаться общий курс английского языка от курса для IT специалистов, стюардов, работников транспорта или курсов английского языка для путешествий? А особо ничем. Это лишь дополнительные инструменты для привлечения внимания целевой аудитории.

Обучение разговорному английскому. 

С моей точки зрения, разговорный английский звучит так же нелепо, как и разговорный русский. В чем же тогда состоит смысл изучения английского языка, если не в том, чтобы научиться на нем разговаривать. Поэтому я бы не выделял изучение английского языка с целью приобретения уровня, достаточного для общения, как одну из форм его ситуативного использования.
Обучение навыкам чтения, расширение словарного запаса, постановка произношения, устранение пробелов в грамматике. 

Многие мои коллеги в описание особенностей процесса обучения включают отдельное изучение всех языковых аспектов (чтения, грамматики, лексики, аудирования, произношения). Это напоминает объявления о наклейке обоев, в котором написано, что специалист не только наклеет обои, но и обязательно разделит их на нужные по длине отрезки и нанесет на стены клей. Все вышеназванные разделы языка тесно взаимосвязаны и не могут изучаться вне этой взаимозависимости. Нельзя построить предложение без употребления слов, как невозможно правильно использовать слова без знаний о построении предложения.